Ремонт квартир в Киеве под ключ
(044) 333-97-04
0 (800) 33-97-14
(бесплатно с городских и мобильных)

10 этапов капитального ремонта квартиры

Один из самых ответственных видов работ – капитальный ремонт дома или квартиры. Последовательность работ, четкая слаженность действий, заблаговременное планирование и подбор материалов: в нем должно быть безупречно все. Только таким образом можно получить действительно качественный результат.

Этапов подобного ремонта может быть, как 10, так и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей той, или иной квартиры, сроков, отводимых на все виды работ, а также их сложности. Мы предлагаем вашему вниманию несколько обязательных шагов, правильная последовательность и исполнение которых приведет к качественному результату. Убедитесь, что наши специалисты работают правильно!

Этап первый – планирование

Один из самых важных шагов при любом ремонте – планирование. Крайне важно представить то, что вы хотите видеть в итоге. Лучше всего нарисовать четкий план на бумаге.

Планирование капитального ремонта

Планирование капитального ремонта

Подумайте, где лучше разместить мебель и другие предметы интерьера. В первую очередь это необходимо для дальнейшего монтажа электропроводки. Вы же не хотите постоянно пользоваться удлинителями? Обозначьте расположение компьютерного стола, кровати, дивана, телевизора, и других важных зон комнаты. Старайтесь соблюдать правильные пропорции и масштабы. Это поможет избежать множества проблем в дальнейшем.

Также позаботьтесь о наличии мест, предназначенных для хранения: антресолей, выдвижных ящиков, кладовок и т.д. Это позволит поддерживать порядок после окончания ремонта.

Распоряжайтесь местом рационально. В особенности, это касается небольших кухонь. Проанализируйте, чем вы пользуетесь постоянно, а что стоит без дела несколько лет. Возможно, вам вполне хватит небольшой рабочей зоны, и нескольких полочек. Остальное место можно оставить для зоны отдыха.

Если вы – обладатель небольшой жилплощади, то можно правильно распорядиться пространством, совместив несколько комнат в одну. Например, спальную комнату с гостиной, или гостиную с кухней. Подумайте также о необходимости коридора. Возможно, его совмещение с другой комнатой будет только на руку.

Планированием, как правило, должен заниматься профессиональный архитектор, знающий все нюансы работы с тем, или иным помещением.

Этап второй – замена окон

Важным этапом капитального ремонта является замена всего старого, в том числе окон. Большинство специалистов крайне не рекомендуют оставлять старые окна. Отслужившие свой срок оконные рамы лучше всего отправить на свалку вместе с другим строительным мусором.

Замена окон

Замена окон

Замена окон также включает ряд работ по утеплению откосов. Этот процесс относится к грязным работам, поэтому осуществляется на начальном этапе ремонта.

После установки оконного блока, специалисты штукатурят откосы, тем самым препятствуя попаданию воздуха через них внутрь помещения. Это дает возможность по максимуму сохранить тепло внутри комнаты в холодный период года.

Современные оконные коробки не отличаются большой шириной. Часто из-за этого помещение теряет тепло. Для сохранения стабильной температуры внутри, откосы утепляют. Делается это просто с помощью монтажной пены. Снаружи ее дополнительно укрепляют саморасширяющейся лентой и герметиком (для предотвращения разрушений пены под воздействием окружающей среды), а внутри – пластиковыми панелями.

Как видим, процесс установки окон достаточно трудоемкий, требующий специальной подготовки. Самым рациональным решением будет доверить данный вид работ в руки мастера.

Этап третий – установка перегородок

После демонтажных работ необходимо возвести новые перегородки, если того требует план. Тяжелые перегородки обязаны опираться на плиту перекрытия, легкие могут быть установлены непосредственно на пол.

Установка прегородок

Установка перегородок

Для создания перегородок используются пазогребневые и пенобетонные блоки, кирпичи, а также гипсокартон. Материал выбирают, основываясь на характеристиках дома и жилого помещения. Например, в старых домах с деревянными перекрытиями категорически не рекомендовано использовать тяжелые перегородки. Тогда на помощь приходит гипсокартон.

Именно гипсокартон чаще всего используется для создания перегородок внутри помещения. Он прост в монтаже, легко принимает любую форму, а работа с ним относительно чиста.

Однако, использование гипсокартона имеет и ряд недостатков, среди которых основными являются низкий уровень звукоизоляции и хрупкость конструкции. Для такой перегородки понадобится дополнительный слой, препятствующий распространению шума внутри помещения.

Этап четвертый – монтаж сантехники, электропроводки и канализации

Без электричества, тепла, воды и канализационной системы невозможно представить существование современного человека. Монтаж систем жизнеобеспечения проводится на начальных этапах капитального ремонта, до выравнивания стен и стяжки пола. Мало кому по душе коммуникации, выставленные на всеобщее обозрение. Конечно, если вы – не фанат ретро стиля с открытой проводкой.

Монтаж сантехники

Монтаж сантехники

Всю электрику прокладывают в соответствии с подготовленным планом, выводя наружу провода для дальнейшей установки розеток, светильников и люстр.

Для трубопровода и канализации, как правило, в многоквартирных домах предусмотрены специальные шахты для обеспечения безопасности жителей. Такие трубы легко заменяются с помощью умелых рук мастера.
На этапе монтажа коммуникаций также устанавливают новые системы отопления, например, теплый пол. Также завершаются все сварочные работы.

Этап пятый – отделка потолков

Ровные потолки без трещин и дефектов – залог красивого ремонта. В зависимости от состояния верхних плит мастера могут порекомендовать разные способы отделки.

Монтаж потолка

Монтаж потолка

Так, штукатурка подойдет, если потолок сам по себе ровный, требует лишь косметического вмешательства. В случае большой асимметрии сторон потолка, его явных дефектов, специалисты рекомендуют применять конструкции для выравнивания поверхности.

С поставленной задачей хорошо справляются реечные, гипсокартонные и натяжные потолки. Учитывайте, что крепление материалов на каркас отнимают высоту помещения (около 5-8 см). Поэтому крайне важно тщательно спланировать капитальный ремонт. Этапы крепления потолка, соблюдение их последовательности крайне важны: установка каркаса, монтаж листов, заделка швов.

Не рекомендуется использовать гипсокартонные конструкции без специальной водоотталкивающей пропитки. Дело в том, что во время стяжки пола выделяются испарения, которые могут в дальнейшем привести к деформации потолка.

Этап шестой – выравнивание поверхностей

Ровные поверхности – это не просто эстетический внешний вид. Это – гарантия надежности всех конструкций.
Начинать выравнивание необходимо с самой высокой точки комнаты – потолка. Нужно позаботиться, чтобы поверхность была идеально ровной, без видимых дефектов. Для укрепления слоев используют грунтовку глубокого проникновения, чтобы улучшить сцепление.

Выравнивание поверхностей

Выравнивание поверхностей

Качество выравнивания стен зависит от отделочного материала. Если планируется использовать декоративные штукатурки, то допускается наличие некоторых дефектов. Для окраски поверхность должна быть идеально ровной. Для этого ее сначала оштукатуривают, потом шпаклюют, а после – грунтуют. Только после высыхания последнего слоя можно приступать к отделочным работам.

Наконец, последним этапом в выравнивании поверхностей комнаты является стяжка пола. Для обеспечения надежности конструкции в нее вмуровывают металлическую конструкцию, а затем заливают строительным материалом.

В работе мастера используют простейшие инструменты – водяным уровнем и отвесами. Благодаря этому им удается добиться идеально ровных поверхностей во всей комнате.

Этап седьмой – монтаж напольного покрытия

Следуя последовательности капитального ремонта, после стяжки пола необходимо приступать к монтажу покрытия.

Монтаж напольного покрытия

Монтаж пола

Крайне важно обеспечить полную звукоизоляцию соответствующим материалом. Этот слой – обязателен в случае, если вы – житель многоквартирного дома. Вряд ли соседям понравится слушать каждый ваш шаг.

О наличии всех слоев необходимо позаботиться еще на этапе планирования. Например, слой теплоизоляции укладывается под стяжку пола.

В зависимости от напольного покрытия планируется внедрение дополнительного материала для подкладки. Так, если плитку можно укладывать непосредственно на стяжку, то для паркета или ламината обязателен дополнительный слой в виде фанеры, доски и т.д.

Если вы планируете смешанное покрытие (и плитка, и паркет), то нужно сделать соответствующую многоуровневую стяжку. Старайтесь производить расчеты с точностью до миллиметра, ведь от этого зависит красота вашего дома. В конце концов, доверьтесь мастеру, чтобы обеспечить качество работ!

Этап восьмой – подключение сантехники

По завершению все работ самое время приступить к установке всей сантехники. Для этого понадобятся определенные знания и навыки.

Подключение сантехники

Подключение сантехники

Во-первых, нужно правильно смонтировать трубопровод, убедившись в абсолютной его герметичности. Во-вторых, к нему необходимо верно подсоединить инсталляционные системы для унитазов и биде. Наконец, следует полностью убедиться в точности монтажа унитаза, раковины, биде и другой сантехники. Любая погрешность может дорого обойтись.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно заниматься разводкой сантехнических систем. Воспользоваться услугами мастеров – единственно верный выход.

Этап девятый – установка дверей

Один из последних этапов на пути к завершению ремонтных работ – установка дверных коробок. Классические крепление с помощью рамных дюбелей значительно упрощает процесс. В целом, он похож на привычную установку оконных рам. Его можно осуществлять в любое время, даже если вы не проводили никаких других работ. Головки шурупов скрываются с помощью декоративных заглушек, создавая эстетический внешний вид.

Установка дверей

Установка дверей

Большинство производителей идут навстречу покупателю, подгоняя толщину дверной коробки, а вот рассчитать правильную высоту, ширину требуемой двери крайне важно. Только так можно получить действительно качественный результат.

Этап десятый – финальная отделка стен

Наконец, по окончанию всех работ, настало время подытожить, осуществить финальную отделку стен.
Выбор цветовой гаммы и самого отделочного материала – задача не из простых. Ведь нужно одновременно подобрать функциональное, практичное и эстетичное покрытие. Вы всегда можете воспользоваться услугами дизайнера, который посоветует лучшее решение для вашего дома и подберет стиль интерьера согласно вашим предпочтениям, например Хай-Тек https://budexim.com.ua/xaj-tek-v-interere.html.

Финишная отделка

Финишная отделка

Декоративный камень, штукатурка, краска, обои, плитка… Все в ваших руках!

Вышеперечисленные этапы – лишь поверхностный план всех ремонтно-строительных работ. Но имея в своем арсенале такие теоретические знания, вы всегда можете убедиться, что наши специалисты работают по четко спланированному плану, без каких-либо отклонений.

Если вы – сторонник качественного ремонта, смело обращайтесь за помощью к нам! Нашим мастерам под силу абсолютно все, ведь мы занимаемся ремонтом квартир в Киеве не один год!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Почитать по теме: